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Sardinien im September 2011
Anreise Vorspiel:        Unser        Urlaubsziel        war        eine        Empfehlung        unseres Lieblingsitalieners   und   Freundes   Stefano.   Auf   unsere   Frage,   wo   man   denn in    seinem    Heimatland    Urlaub    machen    soll,    bekamen    wir    zur    Antwort: Sardinien – Costa Verde – Agritorismo. Mit    diesen    Informationen    durchstöberten    wir    das    Internet    und    wurden schließlich   bei   der   „Oasi   del   Cervo“   fündig.   Dank   dem   Übersetzer   bei   Google klappte    die    Zimmerreservierung    prima.    Eine    Fährpassage    bei    Mobylines ließen   wir   vorsorglich   über   unser   Reisebüro   reservieren.   Der   ADAC   und Kerstin   waren   verantwortlich   für   die   Reiseroute,   Thomas   dafür,   dass   unser Auto den Strapazen der langen Tour gewachsen war. Und dann ging das Abenteuer los. 08.09.2011:    Unser   Auto   steht   beladen   in   Meißen   -   07:00   Uhr   rollen   wir   von unserem   Hof.   Bis   Nürnberg   begleitet   uns   Regen.   Die   niedrigste   Temperatur bis   dahin   beträgt   9,5°C.   Je   weiter   wir   gen   Süden   kommen,   umso   schöner wird   es.   An   Mailand   fahren   wir   dann   bei   herrlichstem   Sonnenschein   und schlappen   30°C   vorbei.   Unser   Navi   lotst   uns   gut   nach   Salice   Terme   (Park Hotel***,     absolut     empfehlenswert     für     Leute,     die     auf     Touristennepp verzichten   können).   Pünktlich   18:00   Uhr   melden   wir   uns   im   Hotel.   Vom Besitzer,   einem   älteren   Herren,   bekommen   wir   unsere   Zimmerschlüssel, und    die    Mitteilung    dass    es    19:30    Uhr    Abendessen    und    ab    7:00    Uhr Frühstück   gibt.   Nachdem   wir   unser   Zimmer   bezogen   haben,   erkunden   wir die   Umgebung.   Da   uns   unterwegs   kein   Lokal   so   richtig   ansteht,   beschließen wir,   im   Hotel   zu   essen.   Kurz   nach   halb   acht   erscheinen   wir   feingemacht zum   Abendessen   –   und   sind   zu   spät.   Alle   anderen   sind   wirklich   19:30   Uhr da    gewesen.    Deshalb    gibt    es    bei    der    Vorspeise    keine    Wahl    mehr    –    wir bekommen    Spagetti    mit    Knoblauch,    Suppe    ist    aus.    Beim    zweiten    Gang entscheiden   wir   uns   für   Käse,   Salami,   Schinken   und   Zunge   mit   Gemüse. Den   dritten   Gang   bilden   eine   halbe   Portion   Tiramisu   und   ein   ganz   leckerer Apfelkuchen.   Thomas   entscheidet   sich   als   krönenden   Abschluss   für   einen Kaffee   und   einen   Grappa.   So   haben   wir   schon   mal   einen   Vorgeschmack   auf das,   was   uns   auf   Sardinien   erwartet.   Unsere   Weinflasche   leeren   wir   noch auf der Terrasse, um dann 22:00 Uhr ins Bett zu fallen. 09.09.2011:   Kurz   nach   acht   wachen   wir   auf.   Bis   auf   das   Glockenläuten   einer nahe   gelegenen   Kirche   ist   nichts   zu   hören.   Wir   können   den   Tag   in   Ruhe angehen,   denn   bis   Genua   sind   es   keine   100   Kilometer   mehr   und   die   Fähre legt   22:00   Uhr   ab.   Also   gehen   wir   frühstücken   –   typisch   italienisch   -   packen unsere   Koffer,   bezahlen   und   setzen   uns   noch   eine   Weile   in   den   Garten   des Hotels. Gegen    11:20    Uhr    machen    wir    uns    auf    den    Weg    Richtung    Autobahn. Unterwegs   hatten   wir   gestern   eine   Tankstelle   gesichtet,   in   der   der   Diesel   für 1,38   €   zu   haben   war   -   das   preiswerteste   Angebot,   was   Italien   zu   bieten hatte.   Die   Tankstelle   finden   wir   auch   wieder,   es   gibt   nur   einen   Haken   –   es   ist Selbstbedienung.   Es   läuft   aber   ein   Betreuer   rum,   der   Unkundigen   -   zwar   auf Italienisch   –   aber   dennoch   hilfreich   unter   die   Arme   greift.   So   meistern   wir auch   diese   Hürde.   Unsere   nächste   Station   ist   Voghera.   In   einem   Supermarkt kaufen   wir   uns   Obst,   Brötchen   und   Wurst   für   den   Abend.   Nachdem   wir einen   Abstellplatz   für   unser   Auto   gefunden   haben,   erkunden   wir   noch   das Stadtzentrum    und    genehmigen    uns    einen    Espresso    macchiato    und    ein Baguette.   Gegen   14:00   Uhr   setzen   wir   unseren   Weg   nach   Genua   fort.   Da   wir immer   noch   genügend   Zeit   haben,   vertrödeln   wir   sie   an   einer   Raststätte. Hier   kaufen   wir   uns   auch   eine   Straßenkarte   für   Sardinien.   Bei   der   Suche nach       unserem       Urlaubsdomizil       stellen       wir       fest,       dass       wir       die Wegbeschreibung   nur   auf   Italienisch   haben.   Na   ja,   auch   das   werden   wir meistern. Weiter    geht    es    Richtung    Genua.    Wir    finden    den    Weg    recht    gut,    an    der letzten   Abfahrt   vor   der   Hafeneinfahrt   schauen   wir   aber   zu   lange   auf   die   vor uns   liegende   Schiffe   –   und   verpassen   die   Abfahrt.   So   kommen   wir   noch ungewollt   zu   einer   Stadtrundfahrt   und   nähern   uns   nach   einigem   Suchen von   der   anderen   Seite   dem   Hafen.   Kurz   nach   fünf   beziehen   wir   im   Hafen Stellung. 19:45   Uhr   –   das   Hafengelände   ist   gut   gefüllt   –   läuft   unsere   Fähre   aus   Olbia ein.    Was    dann    passiert,    ist    schon    ein    Meisterstück    –    innerhalb    von    30 Minuten   ist   die   Fähre   geräumt,   noch   den   Müll   raus   und   dann   sind   wir   schon dran   mit   „einschiffen“   –   rauf   auf   die   Fähre,   zwei   Decks   nach   oben,   den Anweisungen   des   Personals   folgen,   Auto   abstellen,   Koffer   schnappen   und Kabine   beziehen   –   das   alles   dauerte   keine   10   Minuten.   Wir   machen   uns frisch   und   gesellen   uns   mit   vielen   anderen   auf   das   oberste   Deck.   Bei   einem Becher   Wein   verfolgen   wir   22:00   Uhr   die   Ausfahrt   aus   Genua.   Dann   heißt es, schnell schlafen, denn der Wecker klingelt um sechs. 10.09.2011:   Den   Wecker   hätten   wir   nicht   gebraucht   –   Punkt   6:00   Uhr   mahnt der    Bordfunk    zum    Aufstehen    und    Frühstücken.    6:30    Uhr    ist    der    Stuart schon   energischer   –   er   will   die   Kabine   sauber   machen.   Also   beeilen   wir   uns, kauen     unser     mitgebrachtes     Brötchen     und     einen     Pfirsich     hinter     und begeben   uns   auf   die   Suche   nach   unserem   Parkdeck.   Der   Zugang   ist   noch versperrt,    und    es    wird    auch    noch    eine    ganze    Weile    dauern,    bis    wir    zu unserem   Auto   können.   Nachdem   Deck   3   und   4   abgefertigt   waren,   durften wir   unser   Auto   in   Besitz   nehmen.   Und   dann   ging   wieder   alles   ganz   schnell: 7:45   Uhr   hatten   wir   sardischen   Boden   unter   den   Rädern   –   eine   logistische Meisterleistung. Nun   mussten   wir   nur   noch   den   richtigen   Weg   gen   Süden   finden,   auch   das gelang   mühelos   immer   hinter   den   anderen   her.   Jetzt   lagen   nur   noch   230 km   vor   uns.   An   einer   Raststätte   holten   wir   das   ausgefallene   Frühstück   nach und gewöhnten uns schon mal an italienische Verhältnisse. Nach   3,5   Stunden   hatten   wir   unseren   Bestimmungsort   erreicht   (Oasi   del Cervo   [Arbus   (Medio   Campidano)]).   Wir   wurden   herzlich   mit   Kaffee   und Kuchen   aufgenommen.   Nachdem   wir   unser   Domizil   für   die   nächsten   Tage bezogen   hatten,   machten   wir   uns   auf   den   Weg   zum   Strand.   Der   kürzeste Weg   führte   direkt   durch   die   hauseigenen   Ziegenherden.   Am   Strand   waren wir   mutterseelenallein.   Temperaturen   um   die   30°C   lockten   zum   Baden.   Das Wasser war einfach herrlich. Auf   dem   Rückweg   deckten   wir   uns   in   Arbus   mit   Essbarem   für   den   nächsten Tag ein. Und    dann    erwartete    uns    20:30    Uhr    das    Abendessen.    Aus    dem    Internet waren wir ja schon vorgewarnt und es war genau so, wie beschrieben. - Gebackene Auberginen - Salami - Oliven - Innereien - Frittiertes Brot - Minipasta mit Pilzen - Pasta mit Schweinefleisch (mit Knochen) - Grüner Salat - Gedünstete Zwiebeln mit Kapern - Gebratenes Huhn - Obstsalat - Blätterteigpasteten - Espresso - Limoncello/Grappa Dazu   Wein   und   Wasser,   soviel   man   wollte.   24:00   Uhr   war   das   Spe(c)ktakel zu Ende und wir richtig müde.
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